Контакты

Адрес: 390528, Рязанская область, Рязанский район, п. Мурмино, ул. Лесная д.7а
Телефон: (4912) 42-60-58
Факс: (4912) 42-60-59
e-mail:  

Заведующий МБДОУ:

Десятова Наталья Николаевна

Телефон 8-920-952-68-79

Заместитель заведующего по воспитательной и методической работе:

Степаненко Елена Владимировна

Телефон 8-920-970-45-05

Министерство просвещения РФ



Форма обратной связи

Режим работы

Детский сад работает по пятидневной рабочей неделе с 12 - ти часовым пребыванием детей с 7.00 часов до 19.00 часов.
Выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни.

Версия для слабовидящих

Организация питания в ДОУ

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

14.06.2022



Организация питания в дошкольном учреждении– непременное и необходимое условие

гарантирующее сохранение и укрепление здоровья дошкольников.


   Организация питания в детском саду технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и сбалансированности детского меню, позволяет: 

- реализовать конституционное право детей на сохранение и поддержание здоровья;

- гарантировать оптимальные условия для гармоничного психофизического развития воспитанников;

- свести к минимуму вероятность развития среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных веществ.

     Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность ч.1 ст. 37 федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ», на руководителя ДОУ .

     В основе организации и качества питания в ДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

     На основании СанПиН в ДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости. На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта. Дошкольникам, у которых присутствует пищевая аллергия, допускается замена отдельных блюд на основе соответствующих норм питания и меню.

     В ДОУ функционирует свой пищеблок, оборудованный необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды, во всех группах установлены посудомоечные машины).

       В ДОУ заключены договора на поставку продуктов питания с ИП Филин Александр Николаевич и на поставку молочной продукции с ООО "Мурминское".

Договор на поставку продуктов питания с ИП Филин Н.А.

Договор на поставку с ООО "Мурминское" 


Нормативно-правовые документы регламентирующие организацию питания в ДОУ


1.Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

2.Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ

3.Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях"

4.Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

5.Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"


Локальные нормативные акты.


Положение об организации питания воспитанников

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

Положение о производственном контроле заорганизацией и качеством питания

Положение о группе родительского контроля за организацией питания воспитаников

Десятидневное меню

Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб на 2022 год

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2022 год


График раздачи пищи и соблюдения питьевого режима




Система контроля ХАССП


    Контроль за организацией питания в ДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В ДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в ДОУ.

      Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в ДОУ.

     ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

     Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в ДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

     В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

     В ДОУ система ХАССП внедряется с 2020 г. Производственная программа ДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.


Положение о группе по обеспечению безопасности пищевой продукции (группе ХАССП)

Положение о руководителе рабочей группы ХАССП

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП

Политика МБДОУ Мурминский детский сад "Теремок" в области качества и безопасности выпускаемой продукции

План работы рабочей группы Системы Собственного Контроля, на основе принципов ХАССП

План ХАССП

Рабочий лист ХАССП

Таблица анализа риска

Блок-схема производства